文献
J-GLOBAL ID:201702240336574596   整理番号:17A0169960

Dun煮 羊肉の香気物質の分析と同定【JST・京大機械翻訳】

Characterization of the aroma compounds from stewing lamb
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 19  ページ: 284-293  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,Dun煮の香気物質を分析し,同定した。抽出方法は,同時蒸留抽出,抽出物再抽出ガスクロマトグラフィー-質量分析,および芳香族抽出物希釈ガスクロマトグラフィー-嗅いで分析であった。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって,揮発性成分,アルデヒド,ケトン,アルコール,エステル,酸,硫黄,芳香族炭化水素,芳香族炭化水素,芳香族炭化水素,芳香族炭化水素,芳香族炭化水素,芳香族炭化水素を含む142の揮発性成分を同定した。含有量が高いのは,セチルトリメチルアンモニウムブロミド(18.82%),ノナナール(11.67%),オクタデカン(4.75%),ヘキサナール(2.54%),オクタナール(2.11%)などであった。芳香族抽出物の希釈ガスクロマトグラフィー-嗅いで分析を行い、ガス-質Jian定の結果と結合し、保持指数及び匂い特徴を文献と比較し、41種類の芳香活性物質を同定し、その中の3-(メチルチオ)プロピオンアルデヒド、フル、2-エチル-3を同定した。5-ジメチル,ビス(2-メチル-3-フリル)二,2,3-ジメチル,(Z)-2-ノネナール,3-ノネナール,12-甲基十三Quanなどの14種の化合物は高い希釈因子(LOG2FD≧7)を示した。これらの化合物は重要芳香成分と考えられた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る