文献
J-GLOBAL ID:201702240622993814   整理番号:17A0951336

小学生の食の現状と味覚教育のあり方

Actual Status of Eating Habits and Importance of Taste Education in Elementary School Children
著者 (4件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 239-248  発行年: 2017年07月25日 
JST資料番号: L7420A  ISSN: 1882-4773  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
子どもの味覚を発達させる上で,バランスの良い食事をとることや幅の広い食の体験は非常に重要であり,子どもの味覚教育が注目されている。本研究では,小学生4~6年生688名,小学校の教員107名を対象に,子どもの食生活の現状や食に対する意識についてアンケート調査を行なった。先行するフランスにおける教育方法を参考にした。児童に対するアンケート調査から,食事や食に対する意識や関心が高くない子どもが多く,食べず嫌いも多いことが明らかとなった。また,教員のアンケート調査からは,家庭における食の問題が指摘され,家庭との連携のもとで学校における食の教育が非常に重要であることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  技術教育・普及 
引用文献 (41件):
  • 1) 農林水産省:我が国の食生活の現状と食育推進について(2015)http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/pdf/genjyo_kadai6.pdf(平成28年2月25日アクセス)
  • 2) 厚生労働省:平成26年国民健康・栄養調査結果の概要http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000106547.pdf(平成28年2月22日アクセス)
  • 3) 文部科学省:食に関する指導の手引(2010)http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2010/05/19/1292952_4.pdf(平成28年2月25日アクセス)
  • 4) ジャック・ピュイゼ著 (三國清三 監修、 鳥取絹子 訳):「子どもの味覚を育てる ピュイゼ・メソッドのすべて」、(紀伊国屋書店)、38-152頁(2004)
  • 5) 農林水産省:フランス(味の一週間)日本文化ナビ-食文化で地域が元気になるために-平成24年度日本食文化の保護・継承及び活用にかかる調査事業(2012)http://www.maff.go.jp/j/study/syoku_vision/manual/pdf/txt12.pdf(平成28年2月26日アクセス)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る