文献
J-GLOBAL ID:201702240664184717   整理番号:17A1444636

ラットの腸内細菌叢に及ぼすココアのテオブロミンの影響【Powered by NICT】

Effect of cocoa’s theobromine on intestinal microbiota of rats
著者 (15件):
資料名:
巻: 61  号: 10  ページ: ROMBUNNO.201700238  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ラットにおけるココア摂取後の腸内微生物叢組成と発酵生産物に及ぼすココアテオブロミンの役割を確立する。【方法】と結果:Lewisラットを標準食(RF飼料),10%ココア(CC飼料)を含む飼料または0.25%テオブロミン(TB食)を含む飼料を15日間与えた。腸内細菌叢(フローサイトメトリー及びメタゲノミクス分析と組み合わせた蛍光in situハイブリダイゼーション),SCFA及びIgAで被覆した細菌は,糞便試料で分析した。CCとTB飼料はE.coliの低い菌数を誘導したTB食はRF飼料と比較してBifidobacterium spp.,Streptococcus spp.とClostridium histolyticum C.perfringens群の低い菌数をもたらした。メタゲノミクス解析も調べ群間で異なる微生物叢パターンを明らかにした。SCFA含有量は両CCとTB飼料後に高く,これは主に酪酸生産の高進によった。さらに,両飼料はIgAで被覆した細菌の割合を減少させた。【結論】ココアのテオブロミンはココア摂取に関連したいくつかの効果に関連した役割を果たし,IgAで被覆した細菌の低い比率である。さらに,他のココア化合物も腸内細菌に作用し,テオブロミン効果を減衰または増強がテオブロミンは,腸内細菌叢を変化させる。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る