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J-GLOBAL ID:201702241380038555   整理番号:17A0397435

ダイズ種皮ペルオキシダーゼ誘導ヒドロゲル形成のための過ヨウ素酸酸化を介したチラミン修飾ペクチン及び固定化

Tyramine-modified pectins via periodate oxidation for soybean hull peroxidase induced hydrogel formation and immobilization
著者 (7件):
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巻: 101  号:ページ: 2281-2290  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究において,糖鎖内にフェノール及びアミノのような新規官能基を導入することによりペクチンを修飾した。過ヨウ素酸を用いたペクチンの酸化,及びチアミン存在下での還元アミノ化反応の後,種々の程度にフェノール及びアミノ基を導入した。チアミン-ペクチンの溶解度は天然ペクチンに比べて上昇した。すべてのチアミン-ペクチンは,カルシウムイオン及び又は過酸化水素及びペルオキシダーゼの存在下でヒドロゲルを形成した。ヒドロゲル形成に対するペルオキシダーゼによる架橋反応を,ヒドロゲルマイクロビーズ内へのダイズ種皮ペルオキシダーゼ(SHE)カプセル封入のために乳濁液において行った。固定化SHEの熱及び有機溶媒安定性は可溶性酵素に比較して上昇した。回分反応器において固定化SHEはまた,ピロガロール酸化に対して7サイクル適用でき,初期活性の70%を維持した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
糖質・糖鎖一般  ,  酵素の応用関連 

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