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J-GLOBAL ID:201702241735619648   整理番号:17A1654874

6種の粘液性種子の性状多様性とヒツジのルーメン消化に対する反応【JST・京大機械翻訳】

Morphological characteristics of six kinds of mucilaginous seeds and their response to digestion in the rumen of sheep
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 89-98  発行年: 2017年 
JST資料番号: C5015A  ISSN: 1004-5759  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,6種の粘液性種子を研究材料として用い,最初に種子の特性を観察し,次に,永久性ヒツジのルーメン管内に異なる時間帯での消化処理を行った。また、処理前後の種子に対して、吸水率、粘着率、粘液含有量、発芽率などの指標の測定を行い、これらの6種類の粘液種子によるヒツジの瘤胃消化に対する反応を明らかにし、植物種子の消化管伝播に関する内容を豊かにすることを目的とした。結果により、これらの6種類の種子表層粘液物質はいずれもヒツジの胃液により消化され、消化後の種子色が深くなることが分かった。異なる処理時間において,異なる処理時間において,異なる処理時間の間に有意差はなかった(P>0.05)が,他の5つの種子の長さ,幅,高さ(厚さ)には有意差はなかった(P>0.05)。消化時間の増加に伴い,粘液量は減少し,y=-1.98+48.26e-x/8.40(R2=0.95441,P=0<0.01)の指数関数的関係があり,粘性率と粘性率は減少した。消化時間の変化に従って,y=90.04+428.03e-x/4.43(R2=0.75934,P=0<0.01)とy=-0.71+342.76e-x/5.05(R2=0.81124,P=0<0.01)の指数関数的関係があった。消化後の粘液種子の発芽率は著しく低下し(P<0.05)、発芽種子は0~12時間処理時間内に集中したが、一部の種子は消化管の作用後に「逃散」に成功し、これは草食動物に対して消化管の伝播を行う可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発生,成長,分化  ,  野菜 

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