文献
J-GLOBAL ID:201702242061180735   整理番号:17A0491809

普通ソバ(Fagopyrum esculentum Moench)の芽におけるフェニルプロパノイド蓄積に及ぼすインドール-3-酢酸とジベレリン酸の影響

Influence of Indole-3-Acetic Acid and Gibberellic Acid on Phenylpropanoid Accumulation in Common Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) Sprouts
著者 (7件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
著者らは,天然植物ホルモンのインドール-3-酢酸(IAA)とジベレリン酸(GA)が普通ソバの芽における成長パラメータとフラボノイドや他のフェノール化合物の産生に及ぼす影響について調査した。液体クロマトグラフィー-質量分析(LC-MS)分析を用いて合計17のフェノール化合物を同定した。これらのうち,7種の化合物(4-ヒドロキシ安息香酸,カテキン,クロロゲン酸,カフェ酸,エピカテキン,ルチン,ケルセチン)について,普通ソバの芽をホルモンIAAとGAの異なる濃度で処理した後,高速液体クロマトグラフィー(HPLC)で定量した。IAAとGAの両方は,0.5mg/Lの濃度で最高レベルの成長パラメータ(シュート長,根長と新鮮重)を示した。HPLC分析によって,芽を0.1~1.0mg/Lの濃度のIAAで処理すると,対照区の芽よりも総フェノール化合物のレベルが高くなるか同等となり,ルチンの産生が高まることが示された。同様に,0.1と0.5mg/LのGAを追加すると,ソバの芽のルチン含量が増加した。これらの結果から,最適濃度のIAAとGAによる処理は,ソバの芽における成長パラメータとフラボノイドや他のフェノール化合物の蓄積を高めることが示唆された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物ホルモン  ,  植物の生化学 

前のページに戻る