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J-GLOBAL ID:201702242147156957   整理番号:17A0982804

オオムギとう精画分中のアリューロン層量の近赤外(NIR)と蛍光分光法による迅速な非破壊分析

Rapid and Nondestructive Determination of Aleurone Content in Pearling Fractions of Barley by Near-Infrared (NIR) and Fluorescence Spectroscopies
著者 (5件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 1813-1821  発行年: 2017年03月01日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,迅速なオンライン計測によるオオムギとう精ダスト画分中のアリューロン層量の非破壊分析法の開発とそれらのとう精工程の制御への利用を目的として,潜在的なオンライン利用性のあるNIRおよび蛍光分光法によるアリューロン層量の測定法を開発した。多様なオオムギ品種をとう精し,ダスト画分を系統的および経時的に取り出して試料を調製した。アリューロン層の参照標識にはフィチン酸を用い,データ解析と較正モデルの作成には分光曲線分解能と多変量スペクトル分解法を用いた。結果からは,NIRおよび蛍光分光法のいずれであっても,オオムギのとう精ダスト画分中のフィチン酸量(すなわち,アリューロン層量)の推定が可能であることが示された。
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  穀類とその製品一般  ,  物理分析一般 

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