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J-GLOBAL ID:201702242987696427   整理番号:17A1342515

畜産物のおいしさを考える 食肉メーカーのおいしさ分析の取り組み

著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号: 10  ページ: 52-55  発行年: 2017年10月01日 
JST資料番号: L4216A  ISSN: 1345-9333  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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「おいしさ」とは,食べ物を食した時に感じる複合感覚であり,育ってきた食環境の影響等から人それぞれに判断基準が異なる。それゆえ,美味しさの科学的な解明は難しい。ただ,人は味や香りや歯ごたえ等の違いで好みを決めており,それを数値化できれば好みの食品の傾向が分析できる。本号特集「畜産物の美味しさを考える」に係る本欄では,日本ハム株式会社が実施している食肉分析の概要等を紹介した。
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  肉製品 
引用文献 (2件):
  • 肉の科学 沖谷明紘編 朝倉書店
  • おいしさの科学辞典 山野善正〔総編集〕朝倉書店
タイトルに関連する用語 (5件):
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