文献
J-GLOBAL ID:201702243130263344   整理番号:17A0637080

栄養強調表示の基準を参考とした栄養教育媒体作成の取り組み-適切な栄養情報を提供するために-

著者 (2件):
資料名:
号: 30  ページ: 45-48  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: F1789A  ISSN: 0911-8837  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養士養成のカリキュラム,給食管理実習において,大量調理実習があり,喫食者に対して栄養に関する情報を含めたポスターを作成している。一方,ここではその情報提供内容に不適切な点が多々見られたことから,本報では「栄養強調表示の基準」を参考とした栄養教育媒体作成の取組みを紹介した。栄養強調表示では,強調することができる食品成分と量的基準が定められており,その欠乏や過剰が健康に問題となる成分には適切な補給・摂取ができる旨の表示基準が定められている。これに基づく指導により,次回のポスター作りでは,比較的適切な栄養情報提供が実行された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る