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J-GLOBAL ID:201702243524423443   整理番号:17A0257074

ぶどう酒におけるアセトアルデヒド代謝に及ぼす酒2,ALD2およびALD6遺伝子ノックアウトの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of ADH2, ALD2 and ALD6 genes deletion on acetaldehyde metabolism in Chinese rice wine yeast
著者 (7件):
資料名:
巻: 42  号: 11  ページ: 1-6  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,酵母のN85ウラシル欠損突然変異体2A-U3(MATA URA3)を出発物質として用い,アセトアルデヒド代謝に関連する酵素のADH2,ALD2およびALD6の代謝に及ぼす影響を研究した。エタノール2遺伝子のADH2S-URA3-ADH2X’とと6遺伝子のALD2S-URA3-ALD2X’とALD6S-URA3-ALD6Xを,融合PCRによって構築した。N85ウラシル欠損変異体を形質転換した後,ウラシル2,ALD2およびALD6遺伝子欠失株2A-A2(ΔADH2),2A-D2(ΔALD2)および2A-D6(ΔALD6)を得た。得られた工学菌と親株及び前段階で構築したピルビン酸デカルボキシラーゼ遺伝子PDC5欠失株2A-P5(ΔPDC5)を実験室規模の清酒発酵実験を行った。結果は,親2Aと比較して,2A-A2発酵液中のアセトアルデヒド含有量が7.14%減少し,2A-P5発酵液中のアセトアルデヒド含有量が%%減少することを示し,そして,アセトアルデヒドが主にピルビン酸脱炭酸によって生産されることを示した。2A-D2と2A-D6の発酵液中のアセトアルデヒドの含有量は親株と比較してそれぞれ144.91%%と%%増加し,アセトアルデヒドが酒の中でアセトアルデヒドの分解を制御する鍵酵素であり,そして,ALD2遺伝子がアセトアルデヒドの酢酸への変換においてより重要な役割を果たすことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (6件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  遺伝子操作  ,  酵素生理  ,  分子遺伝学一般  ,  ぶどう酒  ,  遺伝子発現 

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