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J-GLOBAL ID:201702243537128015   整理番号:17A0059015

酒Peiにおけるアルギニン利用菌株の単離とスクリーニングによる濃厚な酒中のシトルリンの蓄積への影響【JST・京大機械翻訳】

Characterization of arginine utilization strains from fermented grains and evaluation of their contribution to citrulline accumulation in Chinese Luzhou-flavor spirits
著者 (7件):
資料名:
巻: 56  号: 10  ページ: 1638-1646  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2382A  ISSN: 0001-6209  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,濃厚な 酒 酒の発酵過程におけるアミノの含有量の増加の原因を分析し,酒Peiにおけるアルギニンの蓄積とシトルリンの蓄積のための微生物を決定し,酒の形成機構を研究するための理論的基礎を提供することである。[方法]ハイスループットスクリーニング技術を用いて,濃厚な 酒 酒から高アルギニン利用能と高シトルリン蓄積特性を持つ菌株を分離し,遺伝子型と表現型の検証及びシミュレーション内発酵によるそれらのシトルリン蓄積への寄与を検証した。[結果]20株の高アルギニン利用能を持つ菌株をスクリーニングし、そのうちLACTOCOCCUS GARVIEAE LD3、BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS BG5であった。PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI PH7とSTAPHYLOCOCCUS PASTEURI SH11は高いシトルリン生成能を持ち,酒Pei中のシトルリン含有量を有意に増加させた。【結語】4つの微生物は,ADI経路によって代謝されるシトルリンを蓄積することができ,それは,酒Peiの含有量を増加させることができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分子遺伝学一般  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 

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