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J-GLOBAL ID:201702243820579742   整理番号:17A1294935

大豆蛋白質分離物の機能的性質に及ぼすマレイン酸無水物修飾の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of maleylation on functional properties of soy protein isolate
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 99-103  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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大豆蛋白質分離物の機能特性に及ぼすマレイン酸無水物修飾の影響を研究した。結果は以下を示した。無水マレイン酸の量が増加するにつれて,分離大豆蛋白質のアシル化度は増加し,等電点は減少した。アシル化度の増加に伴い、大豆蛋白質分離タンパク質の立体配座は緩くなり、トリプトファン残基の微小環境が水に暴露される状態に向かい、親水性が増強される。マレイン酸無水物により修飾した後に,大豆蛋白質の溶解性,起泡性,乳化性,乳化安定性は著しく向上したが,泡安定性は低下した。研究により、マレイン酸無水物による大豆蛋白の分離は非常に有望な機能性食品添加剤であることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
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食品蛋白質 
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