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J-GLOBAL ID:201702243832613208   整理番号:17A1757126

クロルピリホスの茶における残留分解の動態と安全性【JST・京大機械翻訳】

Residual degradation dynamics and safety of chlorpyrifos used in tea
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 1383-1388  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】茶園におけるクロルピリホスの安全性を研究する。方法:室内検査と圃場試験方法を用いて、45%クロルピリホスによるクロルピリホスの残留分解動態について研究を行った。サンプルを1%酢酸を含むアセトニトリル溶液で超音波抽出し,分散固相抽出(SPE)によりクリーンアップし,ガスクロマトグラフィー(GC)により定量した。結果:0.005~2.0mg/Lの範囲内で、クロルピリホスの質量濃度とピーク面積との間に良好な線形関係があり、相関係数は0.9990以上であった。0.01,0.2,および1mg/kgの濃度でのクロルピリホスの平均回収率は81.7%~111.7%で,RSDは10%未満で,検出限界と定量限界はそれぞれ0.003mg/kgと0.01mg/kgであった。投与量が有効成分540~1080g/hm2の場合、クロルピリホスの茶葉における残留量は投薬量と密接に関連し、投与後の初期残留量は急速に低下し、その後、緩やかに低下し、分解動態は一級動力学反応モデルに一致し、半減期は3.78d~4.16dであった。投与後21日で,残留量は0.1mg/kg未満であった。結論:クロルピリホスは茶園で使用される農薬品種に適しており、EUの茶葉におけるクロルピリホスの最大残留限度量基準(MRL)を参照し、45%のクロルピリホスは従来法により噴霧され、製剤の有効成分量は1080g/hm2を超えなく、1回の投与後、安全間隔は21dより大きい。茶における残留は安全である。しかし、クロルピリホスは茶樹にはまだ登録されていないため、茶園では使用されていないことが示唆されている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  食品の汚染 
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