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J-GLOBAL ID:201702243908164603   整理番号:17A1584784

フーリエ変換赤外分光法による黄色ワイン中のアミノ酸の濃度の迅速な検出法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Rapid Determination of Amino Acids in Chinese Rice Wine by Fourier Transform Infrared Spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 34-40  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2433A  ISSN: 1673-1689  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アミノ酸含有量は,黄色ぶどう酒の品質とフレーバーを評価するための重要な指標である。黄色ワイン中のアミノ酸濃度の迅速な検出を達成するために,著者らは,赤外分光法(FT-IR)を用いて,黄色ぶどう酒中の17種類の遊離アミノ酸の迅速な検出の実現可能性を研究した。また,協同的部分最小二乗(SiPLS)と遺伝的アルゴリズム(GA)を用いて,有効な波長を選択し,モデルの予測精度を改善した。実験結果により、全波長スペクトルに基づいて構築した古典的部分最小二乗アルゴリズムと比べ、SiPLSとGAによって選択された有効スペクトル変数に基づいて確立した回帰モデルの精度が顕著に向上し、特にシステイン(Cys)、アルギニン(Arg)とプロリン(Pro)に対して顕著な向上があることが示された。また、すべてのアミノ酸に対して、GA-SiPLSモデルの効果は最も良く、相互検証の相関係数はいずれも0.80以上で、残留予測の偏差はいずれも2.00より大きかった。従って、FT-IR結合特徴スペクトルのスクリーニング方法は通常の検査の代替手段として、黄酒中の遊離アミノ酸の迅速な測定を実現することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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分光分析 

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