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J-GLOBAL ID:201702244067161207   整理番号:17A1827417

ラットにおける嚥下と換気配位に及ぼす液体特性の影響【Powered by NICT】

Effect of liquid properties on swallowing and ventilation coordination in rats
著者 (8件):
資料名:
巻: 29  号: 11  ページ: ROMBUNNO.13130  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2694A  ISSN: 1350-1925  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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背景:嚥下障害のリハビリテーションの一つの側面は,液体の性質を変えることである。本研究の目的は,液体特性は動物モデルにおける中咽頭嚥下障害および嚥下と換気配位をいかに改善するかを試験することであった。【方法】四十二人の健康な雄ラットを六群,対照群を含むに分布していた。ラットは24時間の水を除去し,各群は異なる特性:水道水,砂糖水,発泡水,塩水,冷水,酸性水を用いた液体を投与した。ラットは舌下神経の片側断面によって達成された中咽頭嚥下障害を調べた。嚥下と換気は気圧プレチスモグラフにより解析した。重要結果:健康なラットでは,嚥下は全て液体特性のための呼気時間中に発生した。deglutitionsは全て液体特性(88±12%)のための呼気時間したおよび修飾しなかった。ソーダ水および冷水で嚥下中のVT/TIの増加した(P<.05)。手術群では,ラットは,呼気時間中のソーダ水(P<.001),砂糖水(P<.001)と冷水(P<.001)を飲み込む水道水(P<.05)と有意に多いとツバメ少ない有意に有していた。平均吸気量(VT/TI)は発泡水(P<.05)とともに増加した。【結論】と推論:発泡水は動物モデルにおける嚥下と換気配位を改善するために,中咽頭嚥下障害患者を含む研究で確認されたと考えられた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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リハビリテーション  ,  消化器疾患の治療一般  ,  消化器の疾患 
タイトルに関連する用語 (3件):
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