抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
前月号(2017年1月号)では世界第5位の生産量を誇る米国のばれいしょ生産について,近年の生産量は年間約2000万トンの水準で推移しており,消費においては6割超を加工向けが占めることなどを報告した。引き続き今号では,同国のばれいしょの輸出動向について報告する。冷凍では世界第4位,生鮮では世界第8位のシェアを誇る米国のばれいしょ輸出は2010年以降増加傾向にあったものの,米国西海岸港湾の労使交渉難航などにより2014年以降減少傾向で推移した。しかし,業界団体によるマーケティング支援の奏功などにより今後は増加が見込まれているとともに,対日輸出についてはさらなる輸出拡大を目指している。(著者抄録)