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J-GLOBAL ID:201702244699714003   整理番号:17A1889256

南京市における野菜中の多環芳香族炭化水素汚染の特徴と健康リスク分析【JST・京大機械翻訳】

Characterization and Health Risk Assessment of PAHs in Vegetables from Nanjing City, China
著者 (7件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 447-454  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2671A  ISSN: 1672-9250  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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南京市における食品中の多環芳香族炭化水素の汚染特性及び健康影響について研究するため、本研究では南京市の大型農業貿易市場とスーパー市において現地住民が一般的に食用している8種類の野菜サンプルを採集した。野菜中の8種類の多環芳香族炭化水素(PAHs)を,マイクロ波抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって分析した。結果は,多環式芳香族炭化水素(PAHs)の総含有量が53.2±7.54~290±6.80ng/gであり,その中の4環が総PAHsの50.0%を占めることを示した。異なるタイプの野菜中の多環芳香族炭化水素の含有量は葉菜類>果実類>根茎類であった。特性比法とクラスタ分析法を用いて,野菜由来のPAHsは主に石炭燃焼,石油,または他のバイオマスからの不完全燃焼に由来することを示した。南京市の異なる人群による多環芳香族炭化水素への摂食量は193~328ng/dであり、最終的な増分発癌リスクは4.12×10~6~2.39×10~5の範囲にあり、低い発癌リスクレベルにあるが、その健康影響は依然として無視できない。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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その他の汚染原因物質 
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