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J-GLOBAL ID:201702244937072522   整理番号:17A1606462

北海道の酒造好適米(酒米)の現状と課題 道産酒米と府県産酒米との酒造上の差異と道産酒米への要望 1)

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資料名:
巻: 69  号: 11  ページ: 34-35  発行年: 2017年11月01日 
JST資料番号: L8152A  ISSN: 0285-7057  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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北海道産酒造好適米(道産酒米)と府県産酒米の酒造上の差異は感覚的なものであるが,府県産酒米は工程の失敗があっても欠点の少ない酒になり易く,道産酒米は工程の失敗に見合った酒になり易い傾向があると感じている。また,道産酒米は味わいの膨らみを表現するのが難しいと感じている。道産酒米への要望として,耐冷性に加えて高温障害にも配慮した育種が必要と考えている。また,良い麹を作るため,酒米の吸水性を高めた消化性の良い品種,消化性を上げる栽培方法を研究してほしい。
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分類 (2件):
分類
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稲作  ,  清酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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