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J-GLOBAL ID:201702245097805106   整理番号:17A1697770

ブレンドホッピングによるビールの‘調香’-ホップ香気成分の相互作用の解析(4)-

著者 (1件):
資料名:
巻: 112  号: 11  ページ: 737-745  発行年: 2017年11月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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古典的なアロマホップ,ビターホップという区分のホップ品種だけではなく,フムロン(苦味物質)を高濃度で含みながら,極めて特徴的な強い香りをビールに付与できる「フレーバーホップ」と呼ばれる品種群が開発され,特徴的な香りを付与するクラフトビールで盛んに用いられている。その人気から,「フレーバーホップ」の育種人気は今も続いている。著者らの研究は,フレーバーホップ品種をブレンドすることにより生み出される特徴香を,香気成分として代表的なモノテルペンアルコール(ゲラニオール,リナロール,シトロネロール)の含有量,チオール化合物の含有量から考察したものである。(著者抄録)
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分類 (2件):
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ビール  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (27件):
  • A. Lutz, K. Kammhuber, E. Seigner: BrewingSci. -Monatsschr. Brauwiss., 65, 24-32 (2012)
  • C. Schönberger: Brauindustrie, 97, 28-30 (2012)
  • 蛸井潔 : 日醸協誌, 107, 306-316 (2012)
  • 蛸井潔 : 日醸協誌, 108, 88-97 (2013)
  • 蛸井潔 : 日醸協誌, 109, 88-97 (2014)
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