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J-GLOBAL ID:201702245584178756   整理番号:17A1376167

ソウギョ(Ctenopharyngodon idella)魚皮の酵素加水分解による生理活性ペプチドのアンギオテンシンI変換酵素阻害と酸化防止活性

Angiotensin-I converting enzyme inhibitory and antioxidant activity of bioactive peptides produced by enzymatic hydrolysis of skin from grass carp (Ctenopharyngodon idella)
著者 (4件):
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巻: 20  号: 5-8  ページ: 1129-1144  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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魚皮の酵素加水分解によって,酸化防止作用,抗微生物作用,抗腫瘍作用,降圧作用などの機能性を有する生理活性ペプチドを得る多くの報告がある。本報ではソウギョ(Ctenopharyngodon idella)魚皮を用い,酵素のアルカラーゼ,コラゲナーゼ,プロテイナーゼK,トリプシンによる様々な加水分解度におけるペプチドについてその機能性を比較した。アルカラーゼ,コラゲナーゼでは最高の加水分解率(12%)が得られた。酵素分解でての生成したペプチドはすべて酸化防止作用とンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性を示し,特にプロテイナーゼKでのペプチドは最も高いACE阻害活性を示した。
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分類 (3件):
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生理活性ペプチド  ,  動物性水産食品  ,  酵素一般 

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