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J-GLOBAL ID:201702245914191552   整理番号:17A0095902

トウモロコシとその粗油とケーキにおけるアフラトキシンB_1含有量の研究【JST・京大機械翻訳】

Contents of AFB_1 in maize germ and its crude oil, cake and meal
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 58-61  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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採取した7つのトウモロコシサンプルに対して、それぞれ浸出液法と圧搾法を行い、トウモロコシ胚とその粗油とケーキのアフラトキシンB_1(AFB_1)の含有量を測定し、トウモロコシ胚中のAFB_1含有量と油プロセスによる粗油とケーキ中のAFB_1含有量への影響を分析した。結果は以下を示す。7つの試料のAFB_1含有量は1.04~25.22ΜG/KGであり,平均値は7.24ΜG/KGであった。浸出油と,油中のAFB_1の濃度はそれぞれ0.50~1.20ΜG/KG,0.81~3.21ΜG/KGであり,平均値はそれぞれ0.70,1.59ΜG/KGであった。浸出粕と圧搾ケーキにおけるAFB_1の含有量は,それぞれ3.05~36.55ΜG/KGと0.90~ ΜG/KGであり,平均値は,それぞれ,11.35と7.78ΜG/KGであった。同じトウモロコシ試料において,浸出油中のAFB_1の含有量は,圧搾油のものより低く,そして,浸出液中のAFBの含有量は,圧搾ケーキのものより高かった。全体として,浸出油と圧搾油中のAFB_1の含有量は,トウモロコシ胚のものより明らかに低かったが,特に,浸出液中のAFBの含有量は,トウモロコシ胚中のAFB_1の含有量より高かった。すべての受測玉米油中のAFBは,GB -2005「食用植物油の衛生基準」に規定された限界(≦20ΜG/KG)よりも低く,トウモロコシ茎中のAFBの含有量は低かった。それらは,GB -2001「食品衛生基準」で規定された限界(≦50ΜG/KG)より低かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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食品の汚染  ,  微生物の生化学  ,  穀類とその製品一般  ,  微生物起原の毒性 
タイトルに関連する用語 (5件):
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