文献
J-GLOBAL ID:201702246113071429   整理番号:17A0963306

やし油試料の摩擦特性に及ぼす熟成および熟成温度の効果に関する研究

Study on Effect of Aging and Aging Temperature on Frictional Properties of Coconut Oil Samples
著者 (4件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 376-380  発行年: 2017年06月 
JST資料番号: C0352A  ISSN: 0022-4456  CODEN: JSIRAC  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: インド (IND)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種々の温度で加速熟成を行うことによって,未精製やし油(URCO),生成ヤシ油(RCO)およびバージンヤシ油(VCO)の摩擦特性に及ぼす熟成および熟成温度の効果を,四球試験を用いて評価した。フレッシュVCO,URCOおよびRCOの摩擦特性の違いは,それらの組成の違いによるものであった。熟成を行った時の物理化学的性質およびトライポロジー特性は,URCO,RCOおよびVCOで同じ傾向を示した。熟成による油の引火点の低下は,トリグリセリド分子の分解によって発生した,遊離脂肪酸の含有量の増加に帰せられた。フレッシュRCOは0.08mequiv酸素/kgの非常に低い過酸化物含有量を示し,一方,フレッシュURCOおよびVCOの過酸化物量は,それぞれ0.66および0.87mequiv酸素/kgであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
各種石油製品及びその製造一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る