文献
J-GLOBAL ID:201702246311697129   整理番号:17A0681866

乾乳牛用TMRの発酵調製が飼料成分,発酵品質,好気的安定性および嗜好性に及ぼす影響

著者 (3件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 1-8(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F0902B  ISSN: 1346-907X  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乾乳牛用発酵TMR(Total Mixed Ration,混合飼料)の飼料成分,発酵品質,好気的安定性および嗜好性について同ロットの材料で調製したフレッシュTMRを対照として調べた.トウモロコシサイレージ,牧草サイレージおよび乾草(乾物比計93%)と配合飼料(7%)を含むTMR(乾物中可消化養分総量63%,粗蛋白質12%)を細断型ロールベーラで発酵TMRとして調製した.4ヵ月貯蔵後における発酵TMRの乾物率は対照より高かった(P=0.01)がその差は約1ポイントで,他の成分に差はなかった.pH,乳酸,エタノールに差はなく,酢酸,プロピオン酸,揮発性塩基態窒素は対照より多いがV-スコアは92と良好であった.発酵TMRの好気的変敗は対照に比べ著しく抑えられ,対照と同時に給与した際の採食量は61:39の比率で多かった.以上のように,粗飼料が多く濃厚飼料の少ない乾乳牛用TMRの発酵調製によって,搾乳牛用発酵TMRにおける既知の特徴と同様に,好気的安定性や嗜好性が向上することが示された.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
配合飼料  ,  牛 
引用文献 (23件):

前のページに戻る