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J-GLOBAL ID:201702246411095287   整理番号:17A1280921

ペット食品におけるボツリヌス菌LAMP検出法の検討【JST・京大機械翻訳】

Study on Detection Method for LAMP Technique in Clostridium Botulinum of Pet Food
著者 (6件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 127-130,143  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3673A  ISSN: 0258-7033  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,ボツリヌス菌の特異的遺伝子断片(NtnH)に基づく1つのプライマーを設計し,LMAP技術を用いて,ボツリヌス菌と14の非ボツリヌス菌の遺伝子断片を増幅することである。確立したLAMP反応システムに対して、最適な温度及び反応時間のスクリーニング試験を行い、濁度法と染色法による特異性試験及びPCRとの比較による感受性試験を行った。結果は以下を示した。確立したLAMP反応系は肉毒菌の遺伝子を増幅するだけで、特異性は良好であった。最適反応温度は64°Cで,最適反応時間は60分であった。最低検出濃度は0.0001μg/μLで,PCRのそれより10倍高かった。本実験で確立した方法は特異性が高く、感度が高く、反応時間が短く、ペット食品中のボツリヌス菌の検出に適している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物検査法 
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