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J-GLOBAL ID:201702246505262132   整理番号:17A0364926

ナノろ過時のモデル溶液中の果汁のフェノール化合物の挙動と除去機構【Powered by NICT】

Behavior and rejection mechanisms of fruit juice phenolic compounds in model solution during nanofiltration
著者 (4件):
資料名:
巻: 195  ページ: 97-104  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ナノろ過(NF)中の果実ジュース中の典型的なフェノール化合物の挙動と除去機構は明らかではない。実際の果実ジュースのシステムは非常に複雑であるので,本研究では,二種類のNF膜を用いたモデル溶液中の六つの典型的な果汁フェノール化合物の除去機構を調べた。プロセスに及ぼすこれらのフェノール類,疎水性,電気的パラメータ,および空間パラメータなどの分子構造パラメータを一般的な定量的構造活性相関(QSAR)モデルで考慮した。主成分分析と部分最小二乗回帰を用いて,拒絶反応と分子パラメータの間の関係を明らかにした。結果はフェノール類のNF性能はろ過運転条件,膜特性と分子パラメータによって影響を受ける可能性があることを示した。QSARモデルでは,双極子モーメント,酸性度係数,オクタノール-水分配係数と五次経路クラスタ分子連結性指数は最も重要な分子パラメータであり,二膜の相関係数は0.895と0.833であった。QSARモデルは,果実ジュースフェノールモデル溶液のNFの除去を予測するために適用することに成功した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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果実飲料,加工飲料  ,  果実とその加工品 

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