抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品表示の重要管理点としてチェックされる「原料名表示」を作成するための最も重要な情報源である「原材料規格書」についてポイントをまとめ概説した。ポイントを以下のようにまとめた。1)原材料名とは,2)原材料規格書とは,3)必要な情報を決めておく,4)原材料規格書の確認として;名称・品名等,原材料名,配合割合,添加物,用途名,アレルゲン,基原原料・由来等,遺伝子組換え,原材料名表示例,製造地,製造工程,商品特徴,添加物使用基準である。また,社外秘についても触れた。