文献
J-GLOBAL ID:201702246511419158   整理番号:17A0465974

表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント 第3回 原材料名と原材料規格書

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 80-81  発行年: 2017年04月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品表示の重要管理点としてチェックされる「原料名表示」を作成するための最も重要な情報源である「原材料規格書」についてポイントをまとめ概説した。ポイントを以下のようにまとめた。1)原材料名とは,2)原材料規格書とは,3)必要な情報を決めておく,4)原材料規格書の確認として;名称・品名等,原材料名,配合割合,添加物,用途名,アレルゲン,基原原料・由来等,遺伝子組換え,原材料名表示例,製造地,製造工程,商品特徴,添加物使用基準である。また,社外秘についても触れた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の検査・取締り  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る