文献
J-GLOBAL ID:201702246720137129   整理番号:17A1788311

魚骨粉による金線すり身のゲル特性への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Fish Bone Powder on Gel Properties of Nemipterus virgatus Surimi
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 1-7  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,魚の骨を研究対象として,ボールミル粉砕機を用いて,微細魚の骨粉を調製し,その粒度,化学組成,表面元素および微細構造を測定した。また、魚骨粉の添加量による金線すり身のゲル白色度、ゲル強度、構造特性、水分横緩和時間T2、保水性及びミクロ構造作用に対する変化規則を分析した。結果は以下を示した。魚の骨粉のアミノ酸の種類は完全で、カルシウム、リンの含有量は豊富で、しかも人体の骨格のカルシウムとリンの比率に近い。単一因子試験の結果は,魚粉の添加量が0.75%のとき,すり身のゲル特性が最良であることを示し,1.00%と0.75%の魚粉を添加した場合,魚のゲル特性に対する影響は顕著ではなく,1.0%の魚骨粉の添加量を選択することができることを示した。すり身のゲル特性を効果的に改善し,すり身のカルシウム含有量を増加させることができた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
天然石材,窯業製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る