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J-GLOBAL ID:201702247159367470   整理番号:17A0204455

河北省における典型的な野菜生産地の土壌と野菜中の重金属の蓄積特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Heavy Metals Accumulation in Soil and Vegetable Collected from Typical Vegetable Production Areas in Hebei Province
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1407-1411  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2721A  ISSN: 1674-5906  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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野外調査と室内分析の方法を用いて、河北省の典型的な野菜産区永年、,、,、,ととなど5つの県を研究対象とし、土壌と野菜中の重金属の蓄積特徴を調べ、異なる施設タイプと栽培年限の土壌重金属含有量の差異を分析した。同じ施設における土壌重金属含有量と栽培年数の関係を分析し,シミュレーションした。結果は,典型的野菜生産地域の土壌重金属蓄積が,中国と河北省の土壌重金属バックグラウンド値と比較して,CD,CU,およびZNであることを示した。農業部のグリーン食品産地の環境品質基準(NY/T391-2000)を参照し、河北省の典型的な野菜産地の土壌CRとCDの基準超過率はそれぞれ4.72%と6.60%であり、その他の元素はいずれも基準を超えない。CR以外に、すべての野菜の可食部位における重金属CD、PB、AS、HGはいずれも基準を超えない(GB2762-2012)。野菜の土壌中のCD,AS,CUおよびZNの平均含有量は露地野菜よりも有意に高かった。野菜の土壌中のCR、CD、AS、HG、CUの変動係数はいずれも露地野菜より明らかに高く、PBとZNの変動係数はいずれも露地野菜より明らかに低かった。栽培年数の増加に伴い、野菜土壌中のCD、PBとHGの含有量はいずれも明らかに上昇傾向を示し、しかも栽培年限はそれぞれ土壌のPBとHG含有量と極めて著しい正の相関があった。産地の環境品質基準(NY-2000)の土壌中のPBとHGの含有量の限界値に基づき、研究地域の野菜のPBとHGの安全栽培年限はそれぞれ239.41Aと64.72Aであると推測された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  土壌汚染 

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