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J-GLOBAL ID:201702248083051239   整理番号:17A1018356

食品の冷凍および解凍に関する技術開発の現状と今後の課題

Current State and Future Issues of Technology Development Concerned with Freezing and Thawing of Foods
著者 (4件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 391-428  発行年: 2017年08月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品の冷凍は,古くから用いられたきた長期保存が可能な保存法であり,その利点を利用すれば,現在求められている農林水産業の輸出力強化の技術的な手助けになる可能性もある。しかし,凍結処理,凍結貯蔵,解凍処理過程で物理的・化学的構造変化が発生し,解凍後の品質に問題が生じることがあり,品目ごとにこの問題を解決することが必要になる。現在までに,品質低下の発生メカニズムや,前処理・凍結・貯蔵・解凍技術による対策に関する知見が数多く集積されてきた。また,各種の分析評価技術や氷結晶・組織観察技術が,効果的な凍結・貯蔵・解凍技術の開発に大きな役割を果たしてきた。本報告では,凍結・解凍技術及び食品中における物理・化学的変化と品質評価技術に関する研究の現状を整理し,更なる技術革新のために,今後取り組むべき課題を示した。
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分類 (1件):
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食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (5件):
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