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J-GLOBAL ID:201702248149620481   整理番号:17A1671403

FTIR技術に基づく茶の優良品質評価に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Quality Evaluation of Superior Individual Tea Plant Based on FTIR Technology
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 524-529  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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迅速で客観的な茶の優良な品質評価方法を探索するために、FTIR技術を用いて、官能評価と物理化学分析方法を結合し、各植物の品質を比較分析した。結果は以下を示した。(1)各試料の赤外スペクトルは全体的に非常に似ており、各サンプルの化学成分の組成比率が異なるため、それぞれの特徴的な赤外スペクトルがある。(2)赤外スペクトルの主な吸収ピークの相関係数の分析により、福岡大白茶と5号の単株の相関性が最も高く、その次は2と4号の単株の相関係数が最も低いことが分かった。(3)アミノ酸の寄与率が大きい吸収ピークは主に1648、1525と1454cm-1付近に分布し、これらの吸収ピークの強度はCKサンプルが最も強く、その次は5番目の株であり、4番目の植物は最も低かった。茶ポリフェノールに対する寄与率が大きい吸収ピークは主に1236.2、1147.5、1037.5 cm-1などの付近にあり、これらの吸収ピーク強度は4号の植物が最も強く、最も弱いのはCKである。以上の赤外スペクトルデータの分析結果は,官能評価と物理化学的分析の結果と一致した。そのため、フーリエ赤外分光法により、茶樹の単株の品質の差異を迅速に分析できることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の分析  ,  果樹 
タイトルに関連する用語 (4件):
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