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J-GLOBAL ID:201702248244547434   整理番号:17A0505598

白ワイン向けブドウ新品種‘モンドブリエ’

著者 (14件):
資料名:
号: 15  ページ: 1-11  発行年: 2017年03月22日 
JST資料番号: L5907A  ISSN: 0389-3588  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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‘モンドブリエ’は,山梨県果樹試験場において,1996年に‘シャルドネ’と‘カユガ・ホワイト’を交雑した実生群から選抜した白ワイン向けブドウ品種である。2008年より‘ブドウ山梨54号’の系統名でブドウ第12回系統適応性検定試験に供試し,全国5県の6場所において試験を行った。その結果,2013年2月に新品種候補として選抜され,2016年3月7日付けで種苗法に基づき第24866号として品種登録された。べと病耐病性を有しており,その程度は‘シャルドネ’,‘甲斐ブラン’,‘甲州’よりも高く,べと病耐病性を有する片親の‘カユガ・ホワイト’と同程度である。樹勢は“強”に分類されるが,観察上は‘シャルドネ’よりやや強い。花穂は1新梢あたり2~3花穂程度着生する。花振るい性は“中~多”で,‘甲斐ブラン’,‘甲州’と同程度で,‘シャルドネ’より多い。収穫期は育成地(標高440m)において9月下旬である。果実はマスカット香を有し,裂果の発生は“無~極少”である。果房重は170g程度,糖度は23.0°Brix程度,滴定酸度は0.75g/100ml程度である。ワインは,マスカット香を呈し,官能評価は高く‘シャルドネ’,‘甲州’と同程度である。系統適応性試験の結果から,東北地方から中国地方までのブドウ栽培地域で栽培が可能である。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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果樹  ,  作物育種一般 
引用文献 (13件):
  • 農林水産省生産局園芸作物課(2016):ぶどう用途別仕向実績調査,平成25年度産特産果樹生産動態等調査.
  • 雨宮毅・小澤俊治・佐藤俊彦(1981):ブドウ新品種‘笛吹’および‘ネオ・アリカント’ の育成経過と特性について.山梨果樹試研報.5:53-62
  • 小澤俊治・平林利郎・雨宮毅・佐藤俊彦・古屋次郎・古屋清・三宅正則・望月太・安藤隆夫・齊藤典義・近藤真理(1996):醸造用ブドウ品種‘甲斐ブラン’について.山梨果樹試研報.9:9-15
  • 三宅正則・宇土幸伸・齊藤典義・平林利郎・近藤真理・別所英男・安藤隆夫・齋藤寿広(2006): 醸造用ブドウ新品種‘サンセミヨン’.山梨果樹試研報.11:1-9
  • Einset, J. and W.B. Robinson (1972).‘Cayuga White’,the first of a Finger Lakes series of wine grapes for New York. N.Y.Food & Life Sci. Bull. 22.
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タイトルに関連する用語 (3件):
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