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J-GLOBAL ID:201702249121906901   整理番号:17A1457267

多様な発酵環境から分離したSaccharomyces cerevisiae株のRNAseqベーストランスクリプトーム比較【Powered by NICT】

RNAseq-based transcriptome comparison of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from diverse fermentative environments
著者 (10件):
資料名:
巻: 257  ページ: 262-270  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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トランスクリプトーム分析はSaccharomyces cerevisiaeにおける遺伝子発現調節の複雑性を解明するために中心的な役割を果たしている。種,その工業的応用を与えられたヒトの最も重要な微生物の1つ,特異的環境に適応した異なる系統間の遺伝的および表現型変動性の驚くべき程度を示した。異なる発酵環境に適応した菌株のSaccharomyces cerevisiae生物学への新たな洞察を得るために,ワイン,フロールワインまたはメスカル発酵から分離した三株の全トランスクリプトームを解析した。合成マスト発酵中に得られた試料中の異なる酵母のRNA-seqトランスクリプトーム比較はマンノ蛋白質をコードする遺伝子,芳香,糖輸送,グリセロールとアルコール代謝に関与する遺伝子,アルコール発酵条件下で重要なにおける観察された違いを明らかにした。これらの差異は,マンノ蛋白質と芳香決定後株の生理学で観察された。本研究では,遺伝子発現変化は,不均一発酵環境に適応した菌株の発酵差に寄与しているかを理解するための重要な基礎を提供する。そのような知識は,発酵過程を改良するために,ワイン酵母の遺伝的改良や選択のための標的を定義することが重要である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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