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J-GLOBAL ID:201702249554538115   整理番号:17A1715228

ビタミンDは実験的糖尿病ラットにおけるIGF-Iとインシュリンレベルを増加させる【Powered by NICT】

Vitamin D increases IGF-I and insulin levels in experimental diabetic rats
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  ページ: 57-59  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0189B  ISSN: 1096-6374  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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以前の研究は,IGF-Iはグルコース代謝において重要な役割を果たしている可能性があることを見出した。本研究の目的は,実験的糖尿病ラットにおけるグルコース,インシュリン,およびIGF-Iの血清レベルに及ぼすビタミンD摂取の影響を調べることである。,平均体重300±30g,六~七か月齢の24雄Sprague-Dawleyラットを無作為に三群(群当たり八ラット)に分けた。最初の群は対照として作用し,他の二群は糖尿病を発症する45mg/kgストレプトゾトシン(STZ)の腹腔内注射を受けた。群はプラセボまたはビタミンD(20,000IU/kgの二回の注入)のいずれかにより四週間処理した。実験の終わりに,ビタミンDの二注射は血漿コレカルシフェロールの有意な増加,糖尿病ラットにおける高血糖症と低インシュリン血症を改善することが分かった。HbA~1C濃度はビタミンD摂取後の軽度でわずかな減少を示した。添加では有意な低下は対照と比較してSTZ処理ラットの血清IGF-Iレベル,ビタミンD群で補償していた。血清ビタミンD濃度はPearson試験によるIGF-Iレベルの変化と正の相関があった。これらのデータは,ビタミンD摂取量は実験的1型糖尿病モデルにおける空腹時血漿グルコース,インシュリンおよびIGF-Iを有意に改善できることを初めて示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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