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J-GLOBAL ID:201702249634180475   整理番号:17A0698079

過マンガン酸塩による人工甘味料アセスルファムの酸化的変換:反応速度論,変換生成物と経路,および生態毒性【Powered by NICT】

Oxidative transformation of artificial sweetener acesulfame by permanganate: Reaction kinetics, transformation products and pathways, and ecotoxicity
著者 (7件):
資料名:
巻: 330  ページ: 52-60  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0362A  ISSN: 0304-3894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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アセスルファムはその広い応用,環境持続性と潜在的な安全性リスク変換生成物(TPs)のために多くの注目を集めている。酸化剤/殺菌剤の存在下でのアセスルファム変態に及ぼす知られている情報はほとんどない。環境的に適切な条件下での水中における過マンガン酸塩(Mn(VII))によるアセスルファム酸化を系統的に評価した。水のpHが光分解酸化における無視できる影響を示した。無機配位子(ピロりん酸塩)はわずかな影響を示した有機配位子(シュウ酸塩,エチレンジアミン四酢酸,フミン酸)が光分解酸化に明らかな抑制を示した。実際の水における天然有機物は,Mn(VII)によるアセスルファム酸化に重要な影響を持っていた。アセスルファム変換経路はTPsを生成する求電子反応によるN部分の[三+二]付加電子環状反応と豊富な電子による環の二重結合に及ぼすMn(VII)の攻撃によって開始される,とそれに続く酸化と加水分解反応であった。それらの中で,五TPsを初めて同定した。生態毒性試験が光分解自体よりもTPsの高い毒性を明らかにする。Mn(VII)によるアセスルファムの酸化的転換に関する研究はこの新興汚染物質の総合的な評価をillumineであろう。アセスルファムまたは他の人工甘味料を含む水資源を処理するためのMn(VII)を用いた時,水処理プラントは下流システムの安全性を保護するために慎重に考慮する必要がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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下水,廃水の化学的処理  ,  その他の汚染原因物質 
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