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J-GLOBAL ID:201702249810307861   整理番号:17A1056700

Scutellaria抽出物粉末の乾燥特性,溶解,物理化学的性質および抗酸化能に及ぼす真空と真空乾燥の比較研究【Powered by NICT】

Comparative study of microwave-vacuum and vacuum drying on the drying characteristics, dissolution, physicochemical properties, and antioxidant capacity of Scutellaria extract powder
著者 (8件):
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巻: 317  ページ: 430-437  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0730A  ISSN: 0032-5910  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Scutellariae Radix(シソ科ファミリー)は,Scutellaria baicalensis Georgi(シソ科)の乾燥根,時には中国人におけるオウゴンと呼ばれているものである。根は炎症及びアレルギー疾患の治療にアジアにおいて重要な伝統薬である。Scutellaria抽出物はScutellariae Radixから調製される,多くの伝統的漢方剤の調製のための重要な中間体である。Scutellaria抽出物の調製のために,乾燥は不可欠なプロセスであり,二種類の乾燥方法,マイクロ波-真空及び真空乾燥,実際の生産に採用されている。しかし,物理化学的性質に及ぼす二種類の乾燥法の効果とScutellaria抽出物の生物活性はほとんど知られていない。このように,本論文では,乾燥速度と曲線,溶解,物理化学的性質及び抗酸化活性をScutellaria抽出物粉末に及ぼす二種乾燥法の影響を評価するために評価した。結果は,マイクロ波-真空乾燥は真空乾燥(130 150分,32±1.3%,19.74%~20.02%,48.2±2.3°49.7±2.2へ,51.6±1.4%~53.7±1.9%,1.57±0.20~1.60±0.36MPa,13.5±0.9 13.9±0.8μ)(P<0.05)よりも,高い抗酸化能(IC_50は11.3±0.5 11.8±0.8μgした)と同様に,有意に短い乾燥時間(9に13分),高い溶解(34±1.5%),低吸湿性(16.04 17.22%),良好な流動(安息角は45.7±1.2°であった46.6±2.5°まで圧縮度は38.7±1.1に40.2±0.6%であった)と成形性(引張強さは1.66±0.07 1.83±0.41MPaまで)を持つことを示した。しかし,二種類の乾燥方式のパラメータは,これらの指標に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。このように,マイクロ波-真空乾燥は乾燥Scutellaria抽出物のための良い方法である可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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固体の乾燥 

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