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J-GLOBAL ID:201702250578823723   整理番号:17A1467287

H2 0 2センシングのための黒鉛化メソ多孔質炭素表面とその銅錯体に及ぼすショウガ抽出物の電気活性種の酸化還元挙動と表面閉込め【Powered by NICT】

Redox behaviour and surface-confinement of electro active species of ginger extract on graphitized mesoporous carbon surface and its copper complex for H 2 O 2 sensing
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  ページ: 56-64  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3061A  ISSN: 2352-507X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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天然物のプロービング電子移動挙動とその中間体のトラッピングは,植物化学と電気化学の学際的な地域における挑戦的な研究課題である。ショウガは乾燥あるいは調理にジンゲロン(辛味の少ない)まで切断するジンギベレン,ショウガオール及びギンゲロール(フレーバーと辛味の原因である)の調合である。文献におけるいくつかの報告は,ショウガの抗炎症および治療用途を扱うが,ショウガ化学物質の電気化学的特徴に関する利用可能な報告は非常に少ない。複雑な性質のために,植物化学における酸化還元活性化合物の選択的認識は困難な作業である。pH2KCl HCl溶液中でのサイクリックボルタンメトリー法(CV)による黒鉛化メソポーラスカーボン修飾ガラス状炭素電極表面に及ぼすショウガジュースの酸化還元特性の電気化学的研究を報告した。希薄ショウガ溶液の存在下での修飾電極のCVは,それぞれピーク間分離と表面-過剰値60±2mVと20。66×10 9mol cm 2のE1/2 490±20mV対Ag/AgClで明確な表面に閉じ込められた酸化還元ピークを示した。Raman,UV-Vis,FT-IR及びTEMによるショウガ抽出物修飾電極の物理化学的キャラクタリゼーションにより,π-π相互作用を介してGMC表面上で表面閉じ込めされたレドックス系としてギンゲロールのそれぞれ1,2 ジヒドロキシ ベンゼン誘導体,さらにアンカリングにショウガオール及びギンゲロールのようなショウガ化合物の2-メトキシフェノール誘導体の電気化学的変換を明らかにした。ショウガに基づく酸化還元系は,Cuの2+イオンとの複合体形成に調整と更なる中性pH溶液中での過酸化水素に対する電気触媒活性を感知した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  調味料,香辛料 

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