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J-GLOBAL ID:201702250732988861   整理番号:17A0355306

貯蔵 三七の超微細構造と抗酸化酵素の変化について研究した。【JST・京大機械翻訳】

Changes of antioxidant enzyme and ultrastructure in recalcitrant seeds of Panax notoginseng during after-ripening process
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 12  ページ: 1519-1525  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2429A  ISSN: 1000-3142  CODEN: GUZHEI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、3年のサンシチニンジンの成熟種子を材料とし、サンシチニンジンのつの切片の観察、抗酸化酵素活性の測定及び関連遺伝子の発現量の変化分析を通じて、生理、形態及びトランスクリプトームの3つの面から貯蔵の種子の内在的なメカニズムを把握した。結果は以下を示す。スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼ(CAT),アスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX),およびグルタチオンレダクターゼ(GR)の活性は最初に増加し,次に減少し,ペルオキシダーゼ(POD)の活性は増加した。40日後,SOD,POD,CAT,APXの相対的発現レベルはそれぞれ28,13,356,105であり,それらは高レベルにあり,その結果,完全な細胞構造が観察され,マロンジアルデヒド(MDA)含有量が最高値に達した。これらの結果は,三七種子の抗酸化系が酸化ストレスに最も強く,水分ストレスによる酸化損傷に最も敏感であることを示した。成熟時間の延長に伴い、脂質膜の過酸化作用は細胞膜の分解を引き起こし、細胞機能の喪失と畸形死を引き起こし、抗酸化酵素活性の低下は酸化損傷を有効に防止することができないため、貯蔵の種子脱水の敏感性をもたらす重要な原因の一つである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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重金属とその化合物一般  ,  植物に対する影響  ,  植物生理学一般  ,  酵素生理  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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