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J-GLOBAL ID:201702250972016251   整理番号:17A0995903

イタリアのクルミからのω-3,ω-6脂質とβ-シトステロールの超臨界二酸化炭素抽出:中心複合設計法【Powered by NICT】

The Supercritical carbon dioxide extraction of ω-3, ω-6 lipids and β-sitosterol from Italian walnuts: a central composite design approach
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資料名:
巻: 127  ページ: 223-228  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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イタリアのクルミ油の超臨界二酸化炭素(SCCO_2)抽出を最適化し,抽出収率,脂肪酸組成及びβ-シトステロール含有量に及ぼす圧力(82.3~317.6bar),温度(309.7~326.5K)および処理時間(1.5~6.5時間)の影響を考慮した中心複合設計法。多重回帰分析は,抽出収率に影響する主要なパラメータとして圧力と時間を示した。これらのパラメータは,抽出物組成の変化多価不飽和脂肪酸(PUFA)の濃縮画分を得る機会を誘導した。増加したPUFA収率はより高い圧力値で得られたが,より長い処理時間では,飽和脂肪酸の増加量を抽出した。SCCO_2におけるPUFAと他の脂質の異なる溶解度挙動は,栄養補助食品や機能性食品の開発のための出発材料として考えられることを高PUFA含有量のクルミ油画分の製造のために利用することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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