抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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多段階水抽出による製紙法によるタバコ葉中の揮発性成分の抽出効果を研究するために、ガスクロマトグラフィー-質量分析法を用いて、タバコ原料と各級の残留物中の香香成分の含有量を測定した。結果は以下を示した。(1)原料と各級の残留物中の各香成分の含有量と総芳香成分の含有量には明らかな差異があり、全体的には以下のように表現される。抽出級数の増加に伴い、フィルターにおける各香成分の含有量と総芳香成分の含有量はいずれも減少した。原料とケーキ中の芳香成分の含有量が最も高いのは新しい植物であり、総芳香成分含有量の約半分を占めた;。・・・.は、総芳香成分の含有量の約半分を占めることが分かった。(2)各抽出物の総水溶性物質に対する抽出率は各香成分の含有量と総芳香成分の抽出率よりはるかに小さく、特に二級と三級総水溶性物質の抽出率は各種類の香香成分の二級と三級抽出率の1/4と1/12であった。そのため、多段階水抽出方法を用いることで、砕煙片原料中の香香成分の抽出に有利である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】