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J-GLOBAL ID:201702251411032454   整理番号:17A1285278

オレイン酸によって誘発されたコイ(Cyprinus carpio var.Jian)の肝細胞脂肪変性モデルの確立【JST・京大機械翻訳】

Oleic Acid Induced Hepatocyte Steatosis Model in Jian Carp (Cyprinus carpio var.Jian)
著者 (9件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 107-113  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2028A  ISSN: 1000-7075  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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オレイン酸誘導時間と有効な作用濃度の研究により、オレイン酸による肝細胞脂肪変性モデルを樹立した。本研究では、トリプシン消化法により得た初代肝細胞を実験材料とし、異なる濃度のオレイン酸(0、0.05、0.1、0.2、0.4、0.8mmol/L)と肝細胞を共培養し、24~48時間培養し、肝細胞の脂肪変性を誘導した。異なる時期の肝細胞と上澄液を収集し、試薬キットを用いて、肝細胞中のトリグリセリド(TG)、総コレステロール(TC)の含有量を測定した。上清中のグルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ(GPT),アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(GOT),γ-グルタミルトランスペプチダーゼ(γ-GT),乳酸デヒドロゲナーゼ(LDH),およびスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)の活性を測定し,MTT法により肝細胞の生存率を測定し,オレイン酸の最適濃度を決定した。オイルレッドO染色法により細胞内脂肪滴の形成状況を観察した。結果は,0.4mmol/Lのオレイン酸と48時間の共培養後に,肝細胞におけるTG,TCの含有量が有意に増加し(P<0.05またはP<0.01),GOT,GPT,LDH,γ-GTの活性が著しく増加したことを示した。上清培養液中のSOD活性を著しく低下させたが、24時間と比べて上昇傾向を示し、0.4mmol/Lオレイン酸と肝細胞を共培養した24時間後、光学顕微鏡下で脂肪細胞の形成が見られ、48時間で最も顕著であった。以上の結果により、オレイン酸濃度0.4mmol/L、誘導時間48hにおいて、肝細胞脂肪変性モデルを構築することに成功し、魚類脂肪肝疾患の研究に基礎を築いた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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