文献
J-GLOBAL ID:201702251878061399   整理番号:17A1743498

リョクトウ澱粉のメカノ化学的効果に及ぼす高圧均質化の影響【JST・京大機械翻訳】

High pressure homogenization on the effect of mung bean starch mechanochemistry properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 99-105  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
原料としてリョクトウ澱粉を用いて,100MPaの1,3,5,7回の均質化処理を行った。リョクトウ澱粉の微細構造と物理化学的性質に及ぼす高圧均質化処理の影響を,走査電子顕微鏡(SEM),レーザー共焦点顕微鏡(CLSM),偏光顕微鏡(PLM),X線回折(XRD),高速粘度分析(RVA),示差走査熱量測定(DSC)によって研究した。それらの相互関係を検討し,高圧均質化によるリョクトウ澱粉の機械化学的効果について検討した。結果により、高圧均質化は澱粉顆粒の無定形区、結晶構造に対して機械的な化学作用が生じ、機械力化学の相関理論により、澱粉顆粒内部は順番に応力段階、凝集段階、凝集段階を経ることが示された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
高分子固体の構造と形態学  ,  機械的性質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る