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J-GLOBAL ID:201702252449663586   整理番号:17A0717709

加熱によりゲル化するタマリンドシードガム由来の新規ポリマー

著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 92-95  発行年: 2017年06月15日 
JST資料番号: G0987B  ISSN: 0288-9803  CODEN: FUJAD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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熱帯および亜熱帯地域に自生する常緑樹であるタマリンドの種子より抽出され多糖類であるタマリンドシードガムのガラストーク側鎖を部分的に除去したタマリンドシード由来の新規ポリマー(開発番号:KT-1505)の機能について説明する。1)KT-1505の特徴として,可逆的熱応答ゲル化性(ゲル化温度・物性の調整),溶液・ゲルの耐熱性・pH安定性・耐塩性,界面活性剤との相溶性,油包含性,フィルム形成性について述べる。2)KT-1505は,常温で水に溶解せず,低温で溶解するため主要な溶解方法として,氷温撹拌溶解・凍結解凍(低温),アルカリまたは尿素添加溶解(室温)について述べる。
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分類 (2件):
分類
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高分子固体の構造と形態学  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (3件):
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