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J-GLOBAL ID:201702253280016951   整理番号:17A1679833

冬コムギからのオリゴ糖の抽出と精製におけるα-グルコシダーゼの活性化に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Extraction,purification and α-glucosidase inhibitory activity of oligosaccharide from Ophiopogonis japonicas
著者 (6件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 20-22  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3305A  ISSN: 1673-7210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】冬コムギにおけるオリゴ糖の抽出および精製技術を研究し,α-グルコシダーゼ活性を阻害することを研究する。方法:エタノールと水を用いて、冬のオリゴ糖を抽出し、Sephadex G-75カラムクロマトグラフィーにより、脱蛋白を行い、マトリックス支援レーザー脱着飛行質量分析計(MALDI-TOF-MASS)を用いて、その分子量範囲を測定した。ビール酵母由来のα-グルコシダーゼとラット由来のα-グルコシダーゼ活性を有する小腸絨毛抽出物を用いて、麦冬オリゴ糖の抑制α-グルコシダーゼ活性を考察した。【結果】エタノールと水によって抽出された冬コムギ抽出物のオリゴ糖の含有量は86.73%であり,抽出率は69.4%であった。Sephadex G-75カラムクロマトグラフィーを用いて、小麦のオリゴ糖を効果的に精製し、色素と蛋白質分子を除去し、小麦のオリゴ糖抽出物の総オリゴ糖含有量は97.64%に達し、その分子量範囲は500~2500の間にあった。α-グルコシダーゼの活性は,冬コムギにおいて著しく阻害された。結論:本研究では、冬小麦オリゴ糖の抽出と精製の方法は合理的で、実行可能である。冬コムギのオリゴ糖はα-グルコシダーゼの活性を著しく阻害することができた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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砂糖以外の糖 
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