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J-GLOBAL ID:201702253662234091   整理番号:17A0970770

リンゴの浸透脱水速度論および代謝プロファイルに及ぼす乳酸カルシウムとアスコルビン酸の影響【Powered by NICT】

Effects of calcium lactate and ascorbic acid on osmotic dehydration kinetics and metabolic profile of apples
著者 (8件):
資料名:
巻: 103  ページ: 1-9  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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リンゴ組織の浸透脱水動力学と内因性代謝熱産生に及ぼすショ糖(Suc)浸透溶液への乳酸カルシウム(CaLac)とアスコルビン酸(AA)の添加の影響を評価した。本研究の目的は,最小限に加工したリンゴを得るために組織の物質移動と内因性代謝現象を特性化することであった。溶液中のCaLacとAAの存在は水と溶質の物質移動,細胞構造の変化,溶質輸送のための利用可能な空間に起因する影響を及ぼした。しょ糖溶液で処理した試料における代謝熱産生は未処理試料よりもわずかに低く,さらにCaLac添加とともに減少した。しかし,AAを含浸させた試料は,AA処理への組織の代謝応答に起因する高い熱産生を示した。CaLacと組み合わせると,熱産生は未処理試料,120分と240分(より高い含浸)の治療を受けた,最高の熱生産価値を達成したものを除いて,より低いレベルに減少した。これらの結果は,以前の知見を確認し,AA溶液は特定の新鮮カット野菜組織のストレス応答だけでなく,それらの内因性代謝活性の増加を促進することを示唆し,ヘッドスペースガス定量で観測された高いO_2消費により確認された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  植物の生化学  ,  食品の乾燥 

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