文献
J-GLOBAL ID:201702253889886557   整理番号:17A0260550

4つのハマグリ個体群におけるうま味物質の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparison and analysis of umami substances of four Meretrix meretrix populations
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 45-52  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2025A  ISSN: 1000-3096  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
江蘇省のハマグリ(MERETRIX MERETRIX)を研究対象として,紅殻色 ハマグリ,原種 ハマグリ,, 文蛤選 F_1,紅殻色 文蛤選 F_2の4つの個体群を採集した。主な非揮発性旨味物質のアデノシン一リン酸(AMP),酸(GMP),回(IMP),コハク酸,遊離アミノ酸,無機イオン(NA+,K+,CL-,PO_4(3-))の含有量を測定した。味の強さ値(TAV)により,その呈味作用を評価した。ヌクレオチドとアミノ酸の呈味における相乗効果を考慮して,グルタミン酸ナトリウム(当量)を用いて,ハマグリ 群 味の品質を評価した。その結果,AMP,コハク酸,グルタミン酸,アルギニン,アラニン,NA+,K+,CL-のTAV値が1より大きく,ハマグリの主な寄与者であることを示した。その結果,紅殻色 原種 味(味 ハマグリ)の味(味G/100G)は,ハマグリ F_1(4.08G/100G)と紅殻色 F_2(4.09G/100G)のものよりわずかに低いことを示した。しかし,殻(ハマグリG/100G)(P<0.05)のものより有意に高い,そして,江蘇省の紅殻色 ハマグリの品質は比較的安定していることが示された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発生と分化  ,  動物性水産食品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る