抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大分県は,我が国における乾シイタケ生産量の約50%を占める有数の産地である。演者らは,これまで経験に基づき評価されてきた乾シイタケの品種の特徴を,科学的に明らかにする目的で,大分県産乾シイタケを試料に,数年にわたり官能評価試験を繰り返し実施し,再現性の高い研究成果を得てきた。本研究では,大分県産乾シイタケの嗜好特性をさらに解明することを目的に,大分県内の乾シイタケ生産農家の協力を得て,複数地域で生産した同一品種を試料に,品種の特性を検討した。大分県産乾シイタケ4品種(A~D)について各品種の嗜好特性を検討した結果,栽培した時期と場所が異なる場合においても品種の嗜好性が一致した項目は,全11項目のうち試料AとBは10項目,試料CとDは7項目であった。これらの一致項目について品種の特徴を精査した結果,各品種のもつ嗜好特性を明らかにできた。(著者抄録)