文献
J-GLOBAL ID:201702255544054177   整理番号:17A1693580

中小企業の採用“強化”戦略 飲食業界で従業員の残業時間ゼロを本気で目指している企業!

著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号: 10  ページ: 24-27  発行年: 2017年10月01日 
JST資料番号: L3967A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,顧客にも従業員にもやさしい経営と,好調な業績とを両立する「ホワイト企業」としてその地位を確立しつつある,「食べるスープ」をコンセプトに全国展開を図るスープ専門店「Soup Stock Tokyo:スープストックトーキョー」(SST)を取りあげ,同社の取り組みを紹介した。SSTでは柔軟かつ多様な社内制度を構築して,社員・アルバイトにかかわらず手厚い支援を行い,従業員の活性化を図っている。また,従業員の生活価値をより大きく,より充実させるために「労働の効率化(残業時間ゼロ)」や「生産性の向上」を推進することに注力し,経営会議で議論すべき重要項目として認識されている。こうした取り組みによって,SSTは深刻な人手不足と「ブラック」なイメージが先行する飲食業界において異彩を放つ存在となっている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
職務管理 

前のページに戻る