文献
J-GLOBAL ID:201702255756183074   整理番号:17A0016098

省エネ・リサイクル・排水処理等により環境保全に配慮したビール製造-札幌市のアサヒビール北海道工場-

著者 (1件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 5-9  発行年: 2017年01月01日 
JST資料番号: G0195A  ISSN: 0513-5907  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
札幌市のアサヒビール工場における,省エネ・リサイクル・排水処理等の環境保全に配慮したビール製造について紹介する。すなわち,ビールの製造工程を紹介し,製造工程ごとの環境対策を説明した。以下にその概要を紹介する。1)原料のリサイクル:小粒で不適な大麦は牛の飼料や堆肥に利用,2)精麦のリサイクル:発芽不十分の大麦はコンポストによる堆肥利用,3)もろみ残渣・麦カスのリサイクル:家畜の飼料や肥料利用,4)発酵後の残渣:医薬品や健康食品へ利用,5)アルミ缶の溶融リサイクル,6)ビール樽・ガラスビンの水洗い繰返し利用,7)太陽光発電の工場・事務所利用,8)製造排水の嫌気性生物処理法による水処理,汚泥の肥料利用などである。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
産業廃水処理  ,  資源回収利用  ,  エネルギー消費・省エネルギー  ,  太陽光発電  ,  下水,廃水の生物学的処理 
引用文献 (4件):
  • アサヒビール(株):ビール製造工程,工場の見学パンフレット,p.1~6(2016).
  • 夏目幸明:ビールの誕生,第3のビールは,なぜビールの味がするのか? 新ジャンルの味覚を作る技術-, p.10~55, 技術評論社, 東京(2010).
  • 和田洋六:ビール製造業, 用水・排水の産業別処理技術, p.222~225, 東京電気大学出版局, 東京(2011).
  • サッポロビール(株):ビール造りの歴史, サッポロビール博物館の見学パンフレット, p.7~10(2015).

前のページに戻る