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J-GLOBAL ID:201702256301886281   整理番号:17A1280499

肝疾患患者の栄養評価における握力測定の応用に関する研究の進展【JST・京大機械翻訳】

著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 469-473  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2339A  ISSN: 0254-1769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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肝臓疾患患者の栄養不良のリスクは比較的高く、その中に蛋白質-エネルギー栄養不良が最もよく見られ、蛋白質-エネルギー栄養不良はエネルギーと(または)蛋白質による栄養欠乏症があるため、主に3歳以下の乳幼児に見られる[1]。栄養評価方法と研究対象などの違いにより、各研究で報告された栄養不良の発生率は一致しなく、2%~100%である[2-3]。栄養不良は患者に感染、腹水、肝性脳症、肝腎症候群などの合併症のリスクを増加させ[4-5]、患者の生活の質に影響を与え[6]、末期肝疾患の発生率と死亡率を増加させる[7]。そのため、医療関係者にとって、患者の栄養状態の変化を早期に識別することは非常に重要である。しかし、肝疾患患者はよく液体貯留、肝臓と脾臓の増大などの身体所見を合併し、栄養不良の識別を妨害し、現在、肝臓疾患患者の栄養状況を評価するのは困難であり、今までまだ金標準がない[8]。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
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消化器の疾患  ,  消化器の臨床医学一般  ,  その他の泌尿生殖器疾患の治療  ,  消化器疾患の治療一般 

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