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J-GLOBAL ID:201702256437411723   整理番号:17A0716054

バイオフィルム形成下の産膜酵母株の差異的プロテオーム解析

Differential Proteome Analysis of a Flor Yeast Strain under Biofilm Formation
著者 (4件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: U7038A  ISSN: 1422-0067  CODEN: IJMCFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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いくつかの酵母Saccharomyces cerevisiae株(産膜酵母)は,グルコースが枯渇した後のシェリーワインの表面にバイオフィルム(フロール縁膜)を形成する。このフロール縁膜は,これらの特定のワインの生物学的熟成にとって基礎となるものである。本研究では,産業用の産膜酵母株のバイオフィルムの形成に関与し,多量に含有する蛋白質を同定する。遺伝子オントロジーで定義された用語(GO Term)と「経路」に従って,産膜酵母の「生物学的プロセス」と「細胞成分」を解析を進めるためのデータベース検索を実施した。解析の結果,最も豊富に含まれる蛋白質の大部分は呼吸,翻訳,ストレス障害の予防および修復,アミノ酸代謝(グリシン,イソロイシン,ロイシンおよびアルギニン),解糖/糖新生およびビタミンB9(葉酸)の生合成に関与していた。これらの蛋白質は,ペルオキシソーム,ミトコンドリア,液胞,細胞壁および細胞外領域を含めた細胞構成要素に局在し,細胞壁および細胞外領域の成分はフロールの形成と直接関係している。Bgl2p,Gcv3p,Hyp2p,Mdh1p,Suc2pおよびYgp1pのような蛋白質を高精度で定量化した。本研究では,いくつかの期待されるプロセスを見出し,細胞生存を改善するための産膜酵母の条件設計および遺伝子構築に対して新規かつ重要な情報を提供する。これによりシェリーワイン生産の生物学的熟成を最適化することができる。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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生物学的機能  ,  微生物の生化学  ,  分子・遺伝情報処理 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (4件):
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